rulada: Photo of me looking down (Default)
[personal profile] rulada
Я очень люблю ржаной хлеб, ну, прямо очень! Абсолютно уверена, что если бы можно было выбирать, то я предпочла бы ржаной хлеб белому (и всем сдобным булочкам вместе с ним), и смогла бы питаться только им.
Но вот на деле получается, к сожалению, наоборот. Это мы, в северных странах, считаем, что ржаной хлеб – первее по необходимости, а пшеничный – уже так, больше баловство. В большинстве же стран мира едят именно белый хлеб; во многих его вариациях, но тем не менее – белый. А ржаной, если и можно купить в принципе, то это будут скорее всего отдельные (обычно трудно лоцируемые) небольшие магазинчики, либо небольшая полочка в супермаркете с (часто) диетическими продуктами, где ржаной хлеб в формате больших «пластилиновых» ломтей будет упакован в целлофан, и которые вы по первости несколько раз пройдете мимо. Поскольку ржаной хлеб в таком виде вы просто не признаете. О вкусе и говорить нечего: обычно такой хлеб вообще не имеет вкуса – пресная, абсолютно без соли, несъедобная масса.
Пока мы жили в Дании, проблемы с черным хлебом не было. Датчане сами являются большими его фанами. Конечно, датский ржаной очень далек от того, который сохранился в памяти у меня (горячий пахучий кирпичик цвета молочного шоколада за 16, а позже 20, копеек, который сами знаете, где, вернее когда, можно было купить),

215.5.rzhanoy_hlebФото отсюда - http://lovedacha.ru/pochemu-v-rossii-ischezaet-rzhanoj-hleb.html
Но тем не менее выбор черного хлеба в датских магазинах очень большой, и сами датчане не представляют свою жизнь без этого вида хлеба.

Приехав жить на Ближний Восток, мы продолжали по сути жить в датском окружении (муж работал в филиале датской фирмы, и наши соседи и знакомые на процентов 70 были датчанами) и поэтому сразу же получили инструкции от ранее прибывших сюда датчан, где можно купить хлеб, напоминающий ржаной. К сожалению, всего лишь напоминающий, поскольку, он хоть и имел правильное название, а зачастую и цвет, но по вкусу ему было очень далеко до настоящего: чуть недосолен, чуть недокислен и т.д. Ржаной же муки в магазинах, сами понимаете, тоже не было; так что испечь хлеб дома не представлялось возможным.
Пару раз я заказывала ржаную хлебную смесь онлайн из Дании, но пересылка оказалась настолько дорогой, что мне пришлось от этого отказаться.
В конце концов я нашла небольшую пекарню, которая пекла «темный ржаной» практически каждый день. Вот туда я и наведывалась периодически, покупала пару-тройку буханок, разрезала их пополам и распределяла, что в холодильник, а что – в морозилку. Хватало на пару недель, поскольку ребенок наш, увезенный из Дании в девятилетнем возрасте, к ржаному хлебу довольно равнодушен, а муж – целые дни на работе. И подруга моя, которая жила в компаунде с филиалом этой же самой пекарни, каждый раз приезжая к нам в гости, также приподносила мне буханочку ржаного.
Зато, когда мы летом приезжали в Данию в отпуск, то я буквально укупалась ржаным хлебом. Пару раз я даже прихватывала буханку с собой в чемодане в Доху  :)

И вот мы теперь перебрались в Австралию. Наличие ржаного хлеба в магазинах я проверила еще несколько месяцев назад (как только мы решили переехать), разведав этот вопрос на русскоязычных австралийский форумах. Положение оказалось примерно таким же, как и в Дохе.
Там, где мы сейчас в Перте снимаем дом, недалеко от нас есть маленький супермаркет. В первое же утро после приезда мы отправились туда затовариваться продуктами и... на полке со свежим хлебом обнаружили продолговатую округлую буханку темного ржаного хлеба :)
Теперь каждый раз, когда мы отовариваемся в этом магазине (а делаем мы это по мелочи почти что каждый день – всего пять минут ходу от нашего дома), мы обязательно покупаем ржаной хлеб. Вкус его довольно неплохой; не хватает чуть-чуть кислинки, и чуть-чуть сладковат, но в общем даже очень неплохой. Дома сразу же срезаются и поедаются хрустящие «попки». А вечером остатки хлеба убираются в холодильник. На следующий день повторяется то же самое. В результате за несколько прожитых здесь недель средняя полка холодильника оказалась практически заполненной остатками буханок ржаного хлеба.


И вот сегодня я, наконец-то, взяла себя в руки – надо же их чем-то занять в стрессовой ситуации (остаются сутки до отправки наших кошек самолетом из Дохи, очень переживаю) – и, перерезав все остатки хлеба на маленькие квадратики, насушила в духовке подсоленых сухариков. Надо ли рассказывать, какой запах стоял у нас в доме все утро!
В результате у нас теперь имеется большой пластиковый контейнер, заполненный ржаными сухарями, а в духовке все еще стоит противень с последней партией. Готовить сегодня пришлось совсем немного, хоть и вся семья дома :) А ребенок теперь сидит за компьютером в обнимку с графином воды :) :(
Ну разве возможен такой эффект от пшеничного хлеба?

Profile

rulada: Photo of me looking down (Default)
rulada

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2017 09:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios